Créé en 2024 et piloté en région Provence-Alpes-Côte d’Azur par l’IRA2E, Fabacéé est le 1er programme national, dédié au secteur agricole, à s'appuyer sur les Certificats d'Économies d'Énergie (CEE) pour réduire les consommations énergétiques et renforcer la résilience des exploitations.
Avec 17 M d’€ de budget sur 3 ans (2025-2027), il ambitionne de solutionner des enjeux à la fois économiques, environnementaux et de résilience énergétique, s'adressant aux structures d’accompagnement (Chambres d'Agriculture, Coopératives, fédérations ou groupements CUMA, réseaux CIVAM, ADEAR, GAB…). Il permet à leurs adhérents d’être formés, outillés et accompagnés pour mettre en place un plan d’action vers la sobriété et la résilience énergétique de leurs exploitations.
Issu d’un constat effectué sur le terrain par FEVE (Fermes En ViE), porteur principal du programme et foncière agricole, Fabacéé a pour objectif d’amener le collectif constitué vers une réduction de 15 % de leurs consommations énergétiques, avec un enjeu de taille en région Provence-Alpes-Côte d’Azur où l’agriculture consomme 14% d’énergie de plus par hectare que la moyenne nationale.
Un 2ème appel à candidatures a été lancé pour sensibiliser de nouvelles structures d’accompagnement ou encore collectifs d’agriculteurs, et toucher 150 nouveaux agriculteurs-trices. Ouvert jusqu’au 25 avril 2025, Fabacéé est un projet innovant, qui s’adresse à tous les types d’agriculteurs-rices, et apporte une réponse aux enjeux économiques et énergétiques de leurs exploitations.
Fabacéé : pour réduire les consommations énergétiques du secteur agricole

Thursday, March 13, 2025